南方网> 南方plus>广东教育头条

满分300分!广东高考音乐术科统考将考这3科,我们找到了例题

2018-09-19 12:12 来源:南方网 马立敏

  18日,省教育考试院公布广东省2019年普通高等学校招生统一考试音乐术科考试大纲(简称“考试大纲”)。考试大纲明确,音乐术科统考包括视唱练耳与乐理、声乐、器乐三个科目。

  三个科目均按照满分100分进行评分。考生音乐术科考试总成绩的计算方式为:(视唱练耳与乐理得分×30% +声乐得分×35% +器乐得分×35%)×3,四舍五入取整数计分。音乐术科统考总分满分为300分。

  根据考试大纲,视唱练耳与乐理科目分为机考与面试两种形式。练耳和乐理采用机考形式,通过对考生练耳能力和乐理的测试,判定其整体音乐素质。视唱采用面试形式,着重考查考生的音准、节奏、流畅性以及音乐的表现力。

练耳与乐理机考题型示例

视唱面试题型示例

  声乐科目通过考生的演唱,测定考生的嗓音条件、演唱方法、音乐表现等。该科目要求考生现场背谱演唱歌曲1首。考生在规定的曲目范围内选取3首歌曲作为考试抽签曲目,由电脑现场抽签1首作为考试曲目。考试时一律采用由考场提供的钢琴伴奏,考生须自备抽签曲目的钢琴伴奏五线谱,拒收简谱。

声乐考试规定曲目。(部分)

  器乐科目通过考试测定考生的器乐演奏水平和综合表现能力。应试乐器限定为钢琴、小提琴、大提琴、长笛、单簧管、小号、萨克斯管、古典吉他、手风琴、双排键电子琴、二胡、高胡、古筝、琵琶、阮、竹笛、扬琴、打击乐,共18种乐器。

  在器乐科目中,考生需现场背谱演奏作品2首,其中钢琴考生为练习曲和奏鸣曲各1首,其他器乐考生为练习曲和乐曲各1首。打击乐考生必须选择下列组合之一参加考试并加试基本功。可选择的组合有:A.小军鼓与玛林巴;B.小军鼓与爵士鼓;C.小军鼓与排鼓。

打击乐基本功加试内容。

  选择限定乐器以外的考生,不能报考“只认可广东省术科统考成绩的招生院校”,可报考“在广东省统考合格基础上校考的院校”。报考“在广东省统考合格基础上校考的院校”的限定乐器之外的考生,必须参加音乐术科统考的其他科目即视唱练耳与乐理、声乐两个科目的考试。考试成绩的计算方法同上,总分满分为195分,本科资格线另行划定。

  【记者】马立敏

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~教育~广东教育头条

 

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068