南方网> 江门新闻

侨乡美食齐上阵!江门欢庆首个中国农民丰收节

2018-09-24 10:10 来源:南方日报 张泳渝

    瓜果飘香谷满仓,喜迎金秋丰收忙。9月23日,首个中国农民丰收节到来,台山市中国农业公园举办了系列庆祝活动,吸引大批市民前往。江门市委书记林应武参加活动。

    “江门市庆祝首届中国农民丰收节暨第六届江门市农业博览会正式启动。”林应武宣布。作为广东省庆祝首个中国农民丰收节举办的八个分会场活动之一,江门共设置了8大展区,集中展示侨乡农业特色。

    江门市副市长梁许赞代表市委市政府,向全市广大农民致以节日的祝贺和问候。他在致辞中表示,中国农民丰收节的设立,是一件具有历史意义的大事,是蕴含人民情怀的好事。作为广东的农业大市,珠江三角洲重要的“米袋子”、“菜篮子”,江门要利用农民丰收节的契机,充分展示和推广具有侨乡特色的“三农”新面貌,擦亮江门农业农村品牌。

    亮点1

    万亩稻田边美食飘香,这些当地美食你不容错过

    在台山中国农业公园的万亩稻田边,江门市设置了党建暨惠农政策宣传区、美丽乡村路线展示区等八大区域。侨乡巧厨娘技能展示区,吸引最多市民驻足。

    “侨乡巧厨娘”是江门台山一个特色糕点的闪亮品牌,把当季丰收的传统食材,通过当地妇女的巧手,制作出各式各样精美可口的糕点,如斑斓条、赤溪擂糖糊、川岛米笼饭、北陡雪麻糍等。

    “我们的雪麻糍是用上等的白麻叶做的。通过政府帮助我们的活动,可到各镇去推销,以后我们还会开网站专门去推销农产品,增加收入。”面对众多食客,台山市北斗镇砂头冲村农民陈姨介绍说。

    在特色农产品展销区内,21家企业设摊展示各种无公害、绿色农产品。农耕文化展览区则展出了传统农业生产工具、现代农机具等,让游客了解农耕文化知识。

    亮点2

    民俗表演庆丰收,趣味农乐齐参与

    会场搭建了以丰收为主题的特色舞台,并由四市三区选送具有地方民俗文化特色的节目、具有农业特色的歌舞等进行表演,呈现出原汁原味的乡村文化和浓郁深厚的乡土风情。

    活动现场,农民们还玩起了运冬瓜、套草帽、剥瓜子、拣豆子、抛秧等欢乐比赛,在一派欢乐祥和的景象中欢庆我国首个农民丰收节。

    活动仪式上,还进行了中国农业公园摄影大赛颁奖仪式、江门市乡村旅游授旗仪式,对有旅游禀赋的乡村进行集中推介,充分挖掘侨乡文化、客家文化、鲜卑文化等民俗风情,通过图文集中展示,让游客深入体会侨乡乡村旅游文化。

    在活动现场,江门还举行第六届江门市农业博览会的启动仪式。第六届江门市农业博览会计划于今年11月在五邑华侨广场举办,届时将展出众多特色农产品、传统农业技艺及新型农业机械设备。感兴趣的市民不容错过!

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068